Сочинение про лето

Втихомолку, не прощаясь, уезжало это лето
нижней полкой, с чашкой чая, навсегда и на край света –
до границы с океаном, где песок глотает рельсы,
дальше – птицей к дальним странам непомерно долгим рейсом.
Первым классом, сутки в небе, в двухмоторных ритмах танго,
уносила лето лебедь – алюминиевый ангел,
с каждым часом шансов меньше, что когда-то он вернётся.
Лето лижет спины гейшам восходящим ярким солнцем,
или плавит диким жаром даже самый твёрдый камень,
веселит Килиманджаро, шевеля материками,
Джомолунгму изумляет, отражаясь в снежном свете,
лето каждый день гуляет по долинам Серенгети.
Белый цвет сжигая в карий до художественных трещин,
где-то на Мадагаскаре красит в бронзовое женщин,
или нежится на пляжах островных кусочков Фиджи,
спит в Австралии и даже в государстве чуть пониже.
Лето кремом спины мажет, ливнем мочит сутки кряду,
поражает эпатажем сотен семицветных радуг,
с горизонта за экватор расплетает в небе косы,
уходя в лучи заката, словно в мякоть абрикоса.
Укорачивает ночи, испаряет в реках воду –
в общем, делает, что хочет над законами природы.
Я однажды это слышал, провожая в школу деток
в день, когда обычно пишут сочинение про лето.
               
                Октябрь 2001 – Сентябрь 2012.


Рецензии