Мистерия невесомости

Морозный вечер
вскрытой веной чахнул…
На блюдечке окна
в кристаллах соли
лежала плоскогрудая луна
и яблоко в железной кожуре –
приобретенье раннего мороза –
ей повторялось в глубине ветвей…

Всё – заполночь…
Часы жевали жвачку
соломенных обугленных минут,
а в комнате царило серебро
на всех предметах.
Словно мох на камне,
стеклянный лунный свет произрастал.
Тянулись целлофановые  нити
вдоль, поперек…
И не было мне сна. Казалось мне,
как будто я – рука,
единственно-понятная, живая,
что тычется слепым еще щенком
в поверхности,
и, память не приемля,
пытается понять:
к чему нога?
И грудь к чему?
И тусклое мерцанье
бессонных  глаз в картонной голове?
Зачем все это не соединимо?
Как будто бы упал со стрехи лёд
и на куски сухие раскололся,
и в гранях – изможденных зеркалах –
разлома грань…
везде одно и то же…

…Был остров пуст,
а море утекло
и обнажило шаткие провалы,
и страшно было вздрогнуть,
чтобы вдруг
своим же отзвуком
не рухнуть в эту бездну…

Ударил колокол…
Не в этих временах.
Он – то ли умер, то ли не родился,
но был так слышен выплеснутый звон
и запах меди – черной и холодной
был осязаем… 
А собачий вой
был мне доступен, но не обретаем.
Он для вселенной не существовал
и был он –
вой глухонемой собаки…

Хотел ли я чего?
Да! Я хотел!
Хотел душистой зелени вина!
Мечтал любимую, ушедшую в апреле!
Искал в самом себе осенний лес
и тосковал за плодною землею,
за радостными смехами людей,
за их детьми, воспитанными счастьем!
Казались мне дела, что как дубы,
готовы были праздновать столетья
своею намозоленной корой!

Я жаждал исцеляющего зренья,
пришествия помидоровых времен,
времен, текущих в соплах раскаленных,
времен, как солнце в маковом поле,
времен, как полулуния дельфинов,
что нитью блика вяжут в связки волны…

Но не было дано…

И я лежал
чудной, клубнично-гипсовой рукою
между самим укачанным собой,
боясь, как стрелка чаш, пошевельнуться,
чтоб равенства вовек не потерять…

Дымился где-то ниже вой собак,
луна взошла железной наготой,
напевом электрическим плыла…

Гармонией земле-непостижимой
был колокол во мне…


*** ***


Рецензии