Обмани, ты сможешь, знаю

Обмани, ты сможешь, знаю,
Правда хуже умной лжи,
Подведёт неправда к краю
Разделяющей межи.


Размыкает суть явлений,
Сразу легче, проще жить.
Никаких тебе мучений:
"Мол, ну как на свете жить?!".


Ври во всём напропалую
И в большом и в мелочах,
И получишь жизнь такую,
Что не стыдно при гостях.


Толку нет в томленьях чести,
Совесть – медный капитал.
Обмани с нахрапом лести,
Ты соврал – и в цель попал!


Снял "навар" – в деньгах и славе.
Репутация, апломб!
Ври красиво в твёрдом сплаве
Золотых чеканных пломб.


Правда хуже горькой редьки:
Сам не ешь и им "не в нос".
Это только Кольке, Петьке
Горло драть всё на износ.


Правда дёшева, криклива,
И сердита. Ложь – туман.
Ложь воительно спесива,
В ней доверчивым капкан.


Правда немощна и строга,
К ней – народ, а царь – в дали.
Она любит только Бога,
Но валяется в пыли.


Ты – не ври, живи достойно.
Я в сердцах, в пылу сказал.
И живи, умри спокойно,
Чтоб никто не замарал.

_____________

13 февраля 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии