Любовь и слёзы
доктору химии, одной из первых русских женщин-химиков.
Буйная зелень в парке старинном
Окружила роскошную виллу,
Дабы хозяину любо жилось
И был бы всегда он счастливым.
Для счастья невесту сюда он привёз,
Столичную. Очарована краем.
Любовь там царила и верность была,
Жизнь вместе казалася сказочным раем.
Науку любила Верочка* очень,
Супруг был в воинском чине.
Послан он был на военный завод,
Вера там химиком стала отныне.
И надо ж случиться страшной беде
В лаборатории той химической.
Выскочил джин из пробирки.Тот яд
Давно жаждал жертвы магической.
Страдая,боролся за жизнь генерал
Любимой супруги,цветущей,как лилия.
Но жизнь оборвалась,лишь только начав.
Семейная длилась полгода идиллия.
Весенними водами плыл к вилле корабль,
Причалил к холму на погосте.
Спит Верочка крепким,вечным там сном,
Заходят к ней люди,как в гости.
*Дочь Евстафия Ивановича (известного русского хирурга, профессора медико-хирургической академии ) и Марии Алексеевны Богдановских. Образование получила в Смольном институте в Санкт-Петербурге (выпуск 1883 года), а затем, в 1883—1887, на Высших женских курсах по естественному отделению. Химию изучала в Женевском университете, где в 1892 году получила степень доктора химии (диссертация «Исследования дибензилкетона», 1892). С 1890 — преподаватель химии в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, с 1892 читала лекции по стереохимии на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге.
Осенью 1895 вышла замуж за Я. К. Попова. Её муж, дворянин по происхождению, после окончания военной академии долгое время работал на Санкт-Петербургском патронном заводе, а за год до свадьбы был назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. Той же осенью вместе с супругом оставила Санкт-Петербург и поселилась на Ижевских заводах, в Вятской губернии. Организовала там домашнюю химическую лабораторию, а кроме того — работала в заводской.
В 1896 году, работая в лаборатории, исследовательница пыталась провести реакцию между белым фосфором и циановодородной кислотой. Ампула с этими двумя веществами взорвалась и поранила её, и через четыре часа она умерла от ранений и отравления образовавшимся при взрыве фосфористым водородом. Была отпета вАлександро-Невском соборе, а затем муж увёз тело жены в свое родовое имение в Черниговскую губернию (Сосницкий уезд, село Шабалинов). Склеп, в котором была похоронена В. Е. Богдановская-Попова, ныне находится в аварийном состоянии, а украшавший его мраморный памятник находится в Сосницком краеведческом музее.Там же находится и её НАЧАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ХИМИИ.
Склеп сделан в виде корабля (размером приблизительно 60х30 метров ),на
котором привезли Веру Евстафьевну по весеннему половодью в Шабалинов. Венчает мачту высокий металлический крест.
Свидетельство о публикации №113021400750
Евгений Мартишин 10.08.2013 23:34 Заявить о нарушении