О родине и о себе

         Живем мы в яйце,
         размалевав изнутри скорлупу
         неотчетливыми рисунками
         и именами врагов.
         //«В яйце», Гюнтер Грасс, пер. Э. Вайс

 
***
Не открывай рот широко
Борец за правду и свободу,
Гнилое как не украшай
Не оживёт, пока не брызнет кровь.
 
Не говорит мне, что свиньи правят нами
И с аппетитом всех едят,
Такой же аппетит и либеральный,
Когда к корыту дорвутся поросята,
с едой сгрызут отца и мать.
 
Ты лучше выйди в поле друг,
Всмотрись вокруг лежит в тумане
Русь истомленная и грязный щиплет бок
С лицом прикрытым всякой рванью.
 
Источенная со всех сторон,
В труху и пыль тобой и мной
И ими, кто был избран нами.

Все приложились чуть-чуть:
Один краюху, тот кусок,
А третий всё уж уволок
И раздаёт нам в разном виде:
Кому медаль, кому погон,
Кому кокардную фуражку -
Довольны щёки в козырях
Назначенные вожаком для стаи.

А в поле тихо и светло,
Зимой ли летом, всё одно,
Земля, творящая природу,
Не ограничена собой -
Ты ей добра всего немного,
Она в ответ всю мудрость Бога
Звучаньем космоса в душе,
Где явленный небесный крест
Сияет в теле человека
И сходится твоё земное
Серебряное с золотым ключом.

 


Рецензии