Пёс и Человек. Невыдуманная история
Это, наверно, самое лучшее, что я написала за последнее время.
Пёс отреченно сидел на цепи,
Нос отводя от будничной миски,
Он у хозяев не клянчил любви -
Цель не достойна данного риска.
Даже простые собачьи мечты
Стали барбосу чем-то сторонним,
Не замечал небес красоты,
В землю пустил он, кажется, корни.
Но вот однажды осенью вдруг
К будке пришли, постучав осторожно,
Пёс, чуть привстав, оглянулся вокруг:
Там человек, что ему нужно?
Тот улыбнулся, мяса кусок
Красным ломтём улёгся пред носом,
Пёс, аромата сделав глоток,
Гордо ушёл; с чужими без спроса
Он не общался. Завтра уже
Тот человек вернулся довольный,
Тёплой рукой коснулся ушей,
Псу от такого стало столь больно,
Что заскулил. Как он узнал??
Как достучался в мертвое сердце?
Но человек, задумавшись, встал:
Он отворил нужную дверцу...
Так приходил он несколько раз,
Пёс стал теплее к нему относиться,
Кажется даже когда-то из глаз
Слёзы хотели грустно политься.
Он привязался. Он полюбил.
Кажется счастью не было края,
Вместе же с этим увы он открыл,
Как это с болью жить, увядая...
Пёс истощал, снова немило
Было кругом всё, как ни крути,
Он лишь желал той неистовой силы,
Что повстречалась ему на пути.
Месяцы шли, а псу только хуже,
Он занемог душевной хандрой.
Лишь Человек! И больше не нужно!
Ну же, погладь меня снова рукой...
Но Человеку наскучила быстро
Этих свиданий жгучая страсть,
Он растерял те нужные искры,
Чтобы любить и чтобы страдать...
Пёс же надеялся, пальцы лизнув,
Что Человеку даст озаренье,
Что улыбнется он; горы свернув,
В жизнь воплотит собачьи виденья...
Вскоре закончилась вся канитель,
Пёс осознал, что верить прохожим,
Даже когда за порогом метель,
Надо весьма и весьма осторожно...
Свидетельство о публикации №113021403664