Сценическое

                Вера Степная
                из рассказа «Родники»
…Очистить родни к и вернуть его к жизни – все равно, что вернуть связь с прошлым.
Вода не иссякает, как и время, она есть всегда, даже в жестокую засуху: уходит глубже, прячется, но есть!
Открывается она, как сокровенные Знания, не всякому, хотя предназначена для всех, как свет солнца.
Очистить родник-это значит, пройти тропой предков, внести свою энергетику, пролить свой пот и даже кровь, испросить возможность благодати.
Ключ.. Ключка…
Говорили, что вода была в нем такая студеная, что не многие решались  ис- пить ее –бурлила из самых недр, чистая и живительная, ледяная водица!
Подкожной памятью угадываешь те тропки, где проходили бабушка, дядя Женя (именно он хранил в чистоте и порядке этот родник), бегали резвые ножки подранков стеречь бестолковых овец по этим буеракам, лощинам, оврагам, кручкам. Но бадырь тогда казался мягче, милей или его тогда вовсе не было?
Не оттого ль ты затянут землей, родник, и запечатан, что иссякает тяга припадать к истокам? Не оттого ль ты сух, что мы очерствели?
Зачем же мы приходим сюда уже зрелым, видавшим виды,  тихонько садимся на землю-матушку и всем своим стержнем и теплым светом поверх головы ощущаешь ту благость, которую трудно выразить словом, а можно только внимать ей, откликаться.  И, хотя бы, в знак благодарности за доброту в  нашем страшном мире, принимаешься с новым упоением чистить родник, словно чистишь самого себя, испрашиваешь прощения и позволения приходить сюда еще и еще.





Попробуйте испить воды из родников начала детства,
Попробуй отыскать следы истоков, принятых в наследство.
Что хочешь трепетно вернуть?
Связь с прошлым? Собственное ль становленье?
У памяти широкий путь через года и поколенья.
И сколько б не было долгов, есть Долг один, прямой и кровный:
Очистить путь для родников,
Живой воде дать свет сыновний,
Дочернее тепло пролить, слезами очищая душу.
Попробуйте из родников испить, воды сеченья не нарушив!
29 ноября 2012


Рецензии