Выдох

Плебейкий век мой! Тяжелей проклятья,
Засовами дворов над тишиной,
Тебе, плебейщина моя, под стать я
Стелюсь на неизбежной мостовой.
Ты вычислил героев и ничтожеств.
И мне дал место: не на мостовой!
Так отчего ж, изодранною кожей
Я каждый шаг твой чую ножевой?
Любить тебя? Измученной спиною
Я чувствую дыханье невпопад.
Назвать любимой и моей страною
Мне стиснутые зубы не велят!
Плебейщина моя! Отныне
Все рифмы и ключи мне все даны.
Так отчего ж, плотней отдавшись крестовине,
Я волочу остатки тишины?
1993


Рецензии