Восьмая нота

Известно то, что есть всего семь нот,
но кто-то слышал, как намедни кто-то –
какой-то залихватский сумасброд –
сказал, что всем подарит и возьмёт,
споёт, сыграет и произнесёт
искомую давно восьмую ноту.

Ещё вчера никто не знал, и вот
народ дождался гения, наверно,
а коли так, то пение его
уже бессмертно.

Настал момент ответа за слова,
уверенно заброшенные в люди,
и звук прошелестел по головам,
идя от его сердца и ума,
восьмую ноту выдала струна,
преподнеся желанное на блюде.

Но общество, не дав ей дозвучать,
разбило в пух и прах и подчистую,
вердикт небрежно брошен был на чай –
пусть существует.

Не доказать, что лучше остальных,
не получив в свой адрес дозу мести –
таков расклад обычных дел земных.
И общества отдельные сыны
вменили ноту в суть его вины,
чтобы наступить на горло новой песне,

а втихаря истошно связки рвут,
пытаются копировать, но тщетно,
они на этой ноте не споют –
она священна.

                Ноябрь-Декабрь 2001.


Рецензии