Суровый край

                За льняной голубой занавеской
                Притаился любимый мой сон –
                На обочине памяти детской
                Я стою… А вокруг синий лён…
                Наталья Крупенич.




        *  *  *  *  *

Тебе со льном, конечно, повезло,   
А в том краю, где я на свет явился,   
На сотни километров, как назло,   
Окрест лишь коноплёю колосился.

Не успевал там вызреть  чайный лист,
Табачные плантации не зрели,
Да и пшеница тоже, как не злись,
Созреть не успевала до метели.

Там хлопок тоже  никогда не рос.
Лишь на болотах клюква в конце лета,
Созревши, невзирая на мороз,
Манила, завлекая красным цветом.

Что ж конопля? Да так, не взять, не дать.
Кто чай варил, кто набивал цигарку...
И стал народ помалу привыкать
К случайному природному "подарку".

Суровый край. Морожка да ветра.
Пушнина, за  разменную монету.
А солнца луч полгода лишь с утра,
Ну, а потом и вовсе Утра нету.

Зато грибы на всякий смак и вкус -
Пекли, сушили, жарили, солили.
И хоть в лесу жизнь очень портил гнус,
Но ягоды в сопетках* приносили.

Я с детства слышал жизненый рассказ
От дядек, тёток да и от соседей,
Как мужики когда-то и не раз
С рогатиной ходили на медведей.

Отец меня лет в десять начал брать,
С собою на рыбалку среди ночи...
Словами я не в силах передать
Ту радость, что рвалА мне душу в клочья.

В семнадцать лет, поцеловавши мать,
Я с рюкзаком ушёл в сырое утро...
И больше не вернулся. Кто мог знать?..
Как там сейчас? Представить даже трудно.



*сопетка – большая плетённая корзина.


Рецензии
Вполне типичная история тех лет...

Вячеслав Беженар   23.02.2022 11:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!
С уважением, ИГОРЬ.

Игорь Спичиневский   23.02.2022 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.