Война по имени Афган

Вечерний луч заката догорает,
А над рекой сиреневый туман,
И почему-то сердце замирает,
Когда мне вспоминается  Афган.

Тот вечер над Салангом был обычным,
Закат дымился  пасмурен и хмур,
И в  тишине звенящей, непривычной
Вдруг эхом прокатилось: «Перекур!»

Седая мгла висела паутиной,
И от орудий  плавилась   земля
А кручи  гор зловещею лавиной
Бросали  тень,  тревогою, пыля…

Скользил закат  над крыльями радара,
День уходил -  ещё один из всех.
Сквозь пелену несметного угара
Прокрался  враг свободно, без помех...

Ребята спали, силы на исходе,
А дым и гарь, как сон-травы  дурман,
И снились им в кругу родных восходы,
Никто не знал, что смерть таил   Афган...

Зачем держать удар кинжала в спину,
Когда есть  поле брани, честный бой?
Но голос разума  давно  покинул,
Того, кто в этот час творил разбой!..

Коварный план был изверженьем ада:
Вонзались лезвия в заснувшие тела…
Спешила в горы вражья спецбригада,
А  кровь российская  рекой текла…

Все, как один, остались спать навечно,
Зажав в последнем марше  автомат,
Лишь  боль в сердцах  осталась  бесконечной
За тех, кто не придёт уже  назад...

Весна вернётся вновь  в цветенье белом,
И памяти промчится  ураган,
Напишут дети на уроках  мелом
О той войне по имени: «Афган…»


Рецензии
Спасибо, дорогая Евгения за Светлую Память! Так хочется, чтобы на Земле был мир и не погибали молодые ребята! Мирного неба над головой!
С теплом,

Агния Андреева   11.05.2022 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Агния!
Рада встрече!

С теплом души моей!

Евгения Ревакова   11.05.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.