Вдоль по памяти в дали прошлого
В мутную даль остывающей памяти.
Полки её чем-то призрачным заняты,
Тем, что не нужно, да выбросить жаль.
Я увязаю в тени прошлых дней:
Лесом густым поросло моё прошлое.
То, что со мною случалось хорошего –
Выглядит жалким подобием пней.
Часты привалы – не близок мой путь.
Будучи в воспоминаниях сведущим,
Сев на пенёк, вспоминаю о следующем…
Память слепая твердит: «Ты забудь!..
Всё неплохое – отнюдь не хорошее,
Лучше уж лес, чем трухлявые пни.
В сотни раз красочней тяжкие дни,
Ныне корою забвенья поросшие.
Пусть уж не молоды те дерева,
Всё же сильны и годятся на многое,
Могут стать палубой, мостом, дорогою,
Или ж, годами томимы сперва,
Ветром качаемы, солнцем палимы,
Крепким фундаментом станут для здания,
Ведь для создания прочного здания
Сваи, конечно же, необходимы…»
В землю вкопав неприятное прошлое,
Можно ли выстроить что-то приличное?..
Думаю можно, и даже отличное,
Пусть слишком броское, несколько пошлое.
Пусть не коктейль всего истинно сущего,
Всё же, в отличие от предыдущего,
Вычищено от унынья гнетущего –
Вечно зелёное, вечно растущее…
23.08.00.
Свидетельство о публикации №113021411117