Опашка

                «Опашка» – суеверный  обряд  во  время  мора,
                повальной  смерти,  когда  в  полночь  нагие  бабы
                обволакивают  соху  вокруг  села.
                Толковый  словарь  русского языка.  В.И. Даль

«Кусочек  счастья  нам  хотя  бы!» -
Проси,  а  хочешь,  не  проси!
Из  века  в  век  тащили  бабы
Соху–спасенье  по  Руси!
Худую  долю  не  ругали,
Да  ворожбу  свою  плели –
Себя  скотиной  запрягали
И  уходили  в  ковыли.
Да  видно  что-то  не  сбывалось -
Обряд,  как  всё  в  России,  ложь,
И  горе  горькое  сбывалось:
То  мор,  то  смерти,  то  падёж,
То  войны  новые,  покруче,
Да  наяву,  не  на  слуху!
Спеши!  Разматывай  онучи,
Впрягайся  с  бабами  в  соху.
Рекою  слёзы – не  до  крика,
Текут,  текут  с  далёких  пор!
В  Кремле  веками  Недотыка,
А  в  Думе – вор  и  людомор!
Свои,  потешные  прорабы,
Несут  Отечеству  беду!
…Уж  никому  не  верят  бабы,
Да  и  не  тянут  борозду.

                15.02.2003
 






               


Рецензии