Матушке Посвящение

                Порой,  они не многословны,
                Но сердцем всем, в делах твоих,
                И,  уходя на миг из дома,
                Целуйте матушек своих.

Смотрю, как на закате лет, лежишь на ложе - сон проглядывая,
Ты мирно спишь и так, во сне,  о чём-то  время  перематывая.
Вдруг, вздрогнет, дернувшись,  щека и шевеление губ  усталых,
Засуетится  вдруг рука, сон одинаков -  для всех старых.

Смотрю на седину твою,  что по подушке разбросало,
И вижу молодость свою,  а дальше,  детство  заиграло.
Как руки нежные  твои,  мой крик  усердно пеленают,
Как  говоришь: - давай иди, чтоб космонавтом стал..., мечтая.

Я помню, как  я  ждал к ночи  на остановке, что  с работы -
тебя являла,  подскочив, за палец  взяв  -  бежал   с заботой.
Ты защищала от отца, его суровости  безбрежной,
Ты с бесшабашностью  юнца - всегда справлялась тонко, нежно.

И бережливостью своей, тянула   всё и всех  по жизни,
Меня искала среди дней, когда разгуливался  мыслью. 
Прощала ты меня во всём, когда неправ был,  даже, грубым,
И все  года  хранила   дом, в окошко взглядом ждав,  что буду.

Прости, что мало уделял, порой внимания твоей жизни;
Не понимал, когда был мал, но,   к седине  - святые  мысли.
Тебя не брошу никогда, исполню я сыновний долг.
Прошу – дыши  день ото дня,  пусть бережёт  великий Бог.

Ты - вся история моя,  Ты то, что у меня  осталось,
Явила  Свету,  жизнь - даря,  и от   судьбы ещё  досталось.
Себе  откажешь ты во всём, лишь бы помочь чужим проблемам,
И думы  часто   обо всём,  не про себя, а о Вселенной!


Рецензии