Если можешь, скажи, пожалуйста

Ты помнишь тот день, когда я уезжала?
Солнце светило неласково.
Мне грустно было и я обещала
Тебе написать с побережья Кавказского.

Ну, слушай: я видела горы могучие,
Одетые снегом, увитые тучами.
И горные реки. В их клокотаньи
Мне слышалось песен любимых звучанье.

Я видела часто, как с ночью споря,
Медленно Солце восходит над морем,
И в свете его, ослепительном, жёлтом,
Кавказ пробуждается хмурый и гордый.

И в мире том сказочном вдруг засветили мне
Глаза озорные мальчишечьи, синие.

Он был синеглазым, хотя и с Кавказа,
Он был тёмно-русым – мальчишка безусый.
Он страха не знал, он с волнами сроднился,
А вынырнув, рядом на гальку ложился.

Когда наступила пора расставаться,
Он в море уплыл, чтобы не возвращаться,
Но всё же вернулся, Ромео наследник:
«Я буду расти» - он сказал напоследок.

А я возвратилась, в поезде скором,
И снова знакомым иду коридором.
И ты, кареглазый, знакомый до боли,
И не улыбнуться не было воли.

Опять мы с тобою молчим в коридоре,
Как будто бы не было Солнца и моря…

И снова тебя я всё чаще вижу,
А ты изменился, стал словно ближе.
И кажется мне иногда, что средь прочих,
Одной лишь мне ты сказать что-то хочешь.

Но ты промолчишь иль мимо промчишься:
Народ недогадливый эти мальчишки!

И что мне делать с тобою – не знаю,
И как поступать мне – не понимаю,
И когда все «хвосты» и зачёты досдав,
Засыпаю, словно в угаре я,
Мне снятся глаза: в синеву голубые, а другие – ужасно-карие.

Ты видишь, мне нелегко вдвойне:
Голова трещит от усталости.
Это правда, что кажется мне?
Если можешь, скажи, пожалуйста!


Рецензии