17. 07. 1942 -02. 02. 1943

Среди донских степей просторных,
Под небом южным, голубым,
В земле лежат тела покорных,
Коих укрыл смертельный дым.

Они здесь- больше полувека,
Хранят покой людей и знают.
О том, что хуже человека
Существ на свете не бывает.

Закрыла их судьба-злодейка,
Смертельный выстрел или разрыв.
В секунду было- жизнь- копейка,
А за спиной их был обрыв.

Он Волгой назывался всеми,
"За ней земли для русских нет.
Но мы умрем, за то, что тени
Не исчезают никогда",- таков завет.

И эти люди жизнь отдали,
Но честь свою спасти смогли.
И что награды, что медали?
Ни пяди брошенной земли.

Пусть и она изрыта горем,
Мучением, болью и войной.
И залита той кровью, морем,
Но будет нам она одной...

Которая была так свята,
Которой жизнью мы должны,
Но лишь из-за войны проклятой
Не будут истины важны...

Для тех, кто только ее начал.
Для тех, кто проклят каждым днем.
Кто, заглушая звуки плача,
"Вершил порядок" лишь огнем.

Но все они в гиене жалкой
Горят теперь. Никто не рад,
Что днем июльским, судьбою жаркой
Пошел на солнце. На Сталинград.


Рецензии