Конькобежцы

Зубовный скрежет под ногами –
То языком ласкает лёд
Разгорячённых лезвий пламя,
Неясным курсом их ведёт.

Быть на коне всем конькобежцам,
Хотя, с опорой – на ножах,
Стальное повелело сердце
И ветер, что свистит в ушах.

Ходить конём, ладьёй, ферзями?
Для конькобежцев правил нет!
Всё боги севера изъяли,
Загнав в ледовый минарет.

Бить зеркала, быть может, страшно,
Но гладь зеркальную кроши!
Как серп заточенный пред пашней
Готов кромсать колосья ржи.

Катись к чертям, катись по кругу,
Катись, а может быть, лети!
Как стаей птицы рвутся к югу,
Несись по млечному пути.

Не останавливайся, слышишь,
Пускай пред взором проплывёт
Отрывков будущих и бывших
Разбитых фраз постылый лёд.

И лезвий лязганье – как песня!
У конькобежцев на кону
Судьбы желанной равновесье
И воля в ледяном плену.

16 января 2012


Рецензии