Монолог судьбы

Закрой глаза и посмотри на мир, сияющий из стали.
Ты думаешь, что ты внутри тех стен, которые устали?
Они готовы в час сгореть и рухнуть пылью обветшалой,
Но сколько им еще терпеть и жить тревогой небывалой?

Твои глаза не смотрят вверх? Тебе не видно выси неба?
А что же делать тем, кто в век не видел даже солнца света?
Ведь в каждом блеске темноты их души просят о смирении,
И нет могучее мечты, чем вырваться из заточенья.

А тот, кто каждый день готов, себя жалеть, других роняя,
Что с ним, ответь мне, кто таков?
Зачем судьбу свою меняя, он вновь идет за пустотой,
За теми далями, где слезы его лишь ждут, где он чужой…

Но как понять тебе, что время уходит попросту водой,
Что наше время, наше бремя, что мы не видим пред собой
Тех далей, где залив прекрасен, где солнца светит из-за туч,
Где каждый знает, чем мечтает, где вечно жив надежды луч!

Так просто напросто опомнись, притормози и оглянись!
Что ты из старой жизни вспомнишь, что для тебя иная жизнь?
Опять разлуки, расставанья, и вечный поиск той красы,
Что даже меркнет от незнанья того, что ищешь вечно ты!

Глупец, нелепое создание, в твоих руках была она,
Надежда, средство от страданий, но коль душа твоя больна,
Ты снова будешь в этом мире чужой среди толпы своих.
Ты захлебнешься в мокрой тине, осадке грусти душ чужих.
И что тебе теперь осталось? Что будет там, за той горой,
Которая лишь показалась тебе мечтой, лишь той одной,
Которая в порыве страсти тебя окутала в конец.
Ты был бессилен в этом счастье, теперь носи тоски венец.

И кто-то даже не заметит в глазах твоих любви слезу,
А лишь отрежет и отметит, как виноградную лозу,
Когда желая впить земного, прекрасного мечты вина,
Судьба твоя промолвит слово и промолчит: «Твоя вина…»

Да ты поймешь, но будет поздно, и мне не жаль твоих седин,
Когда найдешь причал и остров, но будешь вечно там один.
И пусть все ищешь не простого, пусть ты тревожишь разум свой.
Твоя душа приплод земного, она своя, а ты чужой…

И вот во мраке этой ночи, опять в руке твоей перо,
И мокрые от слез не очи, а вся душа, но ей тепло!
Ведь в этом мире совершенном у каждого свой пьедестал,
Ты просто временно потерян и от дороги той устал.

Попробуй вновь вздохнуть свободно, не думай больше о плохом.
И делай, что тебе угодно на корабле и за бортом
Своих идей и вечных мыслей, которые не предают,
Но каждая, как стон без смысла, тебя когда-нибудь убьют!

Прости меня за это слово, прости, что в сердце тишина!
Я отдохну и стану снова, игрива, солнечна, смешна.
Тебя опять пущу в скитанье и даже помогу найти
Твое призванье и спасенье, а лишь потом смогу уйти.


Рецензии