Мистерия музыки

…В песочный замок музыки входил
и слышал,
как ссыпается пространство
моих шагов…
Там, кажется, был вход…
А дальше?..

Дальше,
в комнате стеклянной
китайский фарфор тлел,
как молоко,
приглушенностью,
внутренним свеченьем,
а свет далеким был.
Он сам извне
лицом, меня потерявшим,
чудился…

Но вот я равновесье обретал,
и слышал звон осколков о песок,
рассыпавшихся пред росой видений.
За ними  расстилался самоцвет.
Он, словно кровь, вплывал по гибкой кладке
и зажигался каждою душой,
и задыхался от переполненья,
желал освободиться, но не мог,
пока они гитарною струною
затягивались туже на запястье.

Но только миг –
обвал упырей впитался в
колесницу слуха,
и, в бездну падая,
опять ко мне вернулся,
и в ужасом расширенных зрачках
я видел камня в прахе отраженье.
Но это было поздно –
два крыла эоловых
несли меня, и плавно,
вживили в деку звонную ветров…

И вот я плыл,
а тучи надо мной
скрывали обезболенное солнце,
и звезды все слились в одну звезду,
и всё вращалось,
головокружилось
и выносило тело на прибой,
на узкий берег:

выросли деревья,
как под грибным дождем, взошли дома,
прохожий подарил мне сигарету,
а я его спросил:
 «Неужто вновь
я буду сплавлен с летоисчисленьем?
Зачем у ног моих лишь горсть песка,
а у виска – трепещут флажолеты
о чем-то недопонятом родном?»

Но он давно ушел…
Наверно, раньше…



*** ***


Рецензии