Русские сказки

Знали много наши предки
Про лесные чудеса,
Верили,что есть на свете
Духи, леший, божества.
Мифы в сказки превратились,
Так с тех пор и повелось,
На Руси с времён старинных,
Сказок много завелось.
Говорили их бабуси
Внукам, чтобы их унять
И не знали лучше средства
Чтобы их уложить спать.
Был не нужен телевизор,
Интернет и горы книг,
Заменяла их старушка
И лучины тусклый свет.
Начинала та бабуся
Сказки внукам говорить:
Про Ягу и про царевну,
Про Жар-птицу и судьбу,
И про ногу костяную,
И волшебную метлу,
И про ступу, про Кощея,
И про Мать-сыру землю,
Ту что силушку давала
Удалому молодцу,
А Яга была жестока,
Дом её из черепов,
А забор её избушки
Из обглоданных мослов.
И под треск печурки русской,
Под лучины тусклый свет,
Начинал вдруг выть в трубе
Добродушный домовушка,
Сидя сверху на коньке.
Начинает  тут старушка
Вспоминать про нечисть всю:
Про кикимору за печкой,
Что любила пошалить,
Гривы коням заплетала
И пугала лошадей; про русалок,
Что водили хороводы
Ночью летней и чертей.
В бане-банник проживает,
А гуменник-на гумне.
За окном Кощей летает,
Змей-Горыныч в далеке.
Есть защита от напасти
В каждой старенькой избе,
Оберег висел над входом,
Над печуркой  на стене.
Позже русские иконы заменили оберег,
Крест и крестное знамение,
И церковная вода-
Гнали нечисть со двора.
После книжки написали,
Русских сказок пересказ
И по ним создали фильмы,
Чтобы ум детей занять.
Сказки-детям воспитанье,
Учат сказки доброте,
Благородству и терпенью,
Честности и доброте.
Сказки детям помогают
Вырастать и взрослым стать,
Выбрав верную дорогу
Веселей по ней шагать! 


Рецензии