Монолог памятника с протянутой рукой

Я сам с собой веду беседу
Без собеседников. Один.
Не потому что я отшельник,
Не потому что нелюдим.

Я мир люблю в цветеньях вишни,
В полетах падающих звезд;
Но здесь я почему-то лишний,
Удобный лишь для птичьих гнезд.

Еще мне бесконечно долго
Блестеть гранитом подле вас;
Но все равно я очень счастлив
Встречать вас, люди, каждый раз!

Мы, как и вы, многообразны!
Кому забвенье и почет!
Нас возводил на пъедесталы
Чей-то бесхитростный расчёт.

Я сам в опале полстолетья,
Стою с протянутой рукой;
Не потому что лихолетья,
А потому что сам такой!

Настанут времена иные, -
И может быть тогда другой,
Цветы к моим ногам подкинет
И громко восхитится мной!

Ну а пока под дождь я буду
Гранитом тучи отражать!
Пока с протянутой рукою
Птиц перелетных к себе звать!


Рецензии