Я долго спорить не умею

Я долго спорить не умею,
Чтоб до победного конца!
Я больно драться не умею,
Чтоб заступиться за себя!

Не научился сквернословить,
Сшибать сигарки, зубы бить;
Меня в дворцах не принимали,
Не заставляли ямы рыть!

Я не умею быть похожим,
И выделяться не могу;
Другой немного вышел рожей,
Не с каждым диалог веду!

Я мир люблю не одинокий,
А полный красками людей –
Где злой становится добрее,
А добрый почему-то злей.

Мне дом приятен тот, где вечер
С женою коротает муж,
Где смех веселый гасит свечи,
И кто-то громко трубит тушь.

Не научился зло смеяться,
Когда другим уже не в мочь;
Больным и безнадежно падшим
Стараюсь чем-нибудь помочь.

Не призываю вас мириться
и проклинать ночную тьму!
Пусть каждый перестанет злиться –
И подожжет свою свечу!

Из малых огоньков надежды
Зажгутся яркие огни!
И те, кто в дебрях заблудился –
Найдут короткие пути!

Вы не со мною? Так я с вами;
Вы от меня – я к вам иду!
Навряд ли будем мы друзьями,
Но я вас все равно люблю!


Рецензии