Дурак

    

Ветер кудри развивает
На безмозглой голове.
Наш дурак сидит, зевает,
С ночи спрятавшись в траве.
Караулит: где же солнце
На сей раз взойдёт из тьмы…
А чуть дальше, у оконца
Притаилися и мы…

Сторожит дурак, не дремлет.
Клонит в сон, но терпит он.
Любопытству тупо внемля,
Грезит, пялясь в горизонт.
Грезит он о том, как вскоре
Он уедет из села,
Чтоб далече, на просторе
Развернуть свои дела:
Застолбить земли у моря,
Заложить уютный дом…
Глядя в даль, не зная горя,
Жить, не думая о том:
Где на сей раз выйдет солнце?
Где, затем, оно зайдёт?..
Блажь!..
Звенели бы червонцы
                в кошельке,
Да рос бы счёт
В сверхнадёжном местном банке,
Что стоит невдалеке,
Так, что можно спозаранку
Прокатиться налегке
В легковом автомобиле
                до ворот его
И взять
Всё, что там тебе скопили…
Чтоб никто не смог отнять –
Пистолет висит под курткой
В аккуратной кобуре.
Кто шутить захочет шутки
Пусть не тужит о дыре,
Вдруг возникшей в междуглазье,
Так, что глаз увидит глаз…

Стоп!..
На этой самой фразе
Мы должны прервать рассказ.
Дело в том, что, между делом,
То есть, в грёзах о делах,
Солнце на небо взлетело…

Наш дурак промолвил: «Ах!..»
Снова, грёзами пленённый,
Проглядел он, как заря,
Словно шар воспламенённый,
Занималася, горя.
Как пошло наверх светило,
Как доверху добралось,
Как поляну осветило…
Как веселье началось:
Саранча застрекотала,
Птицы пеньем залились.
Уплыла луна устало,
Звёзды следом унеслись…

Наш дурак, себя ругая
За дурацкую мечту,
Вдруг увидел, как сбегает
Вниз росинка по листу.
Он уселся тут же, рядом;
Чуть дыша, смиряя страсть,
Стал следить за нею взглядом…
Бац!..
Росинка сорвалась
И разбилась махом оземь,
В брызг едва заметных  бездну,
И слилась с навозом козьим,
Что лежал здесь повсеместно,
Потому как, наш дурак
Пастухом служил в колхозе –
Не за деньги, просто так, –
Здесь и пас он стадо козье…

Солнце над поляной взвилось
С неизвестной стороны!..
Капля о навоз разбилась!..
За ночь вымокли штаны…
Вновь до боли уязвлённый
Неудачею такой,
Полусонный, утомлённый
Он побрёл искать покой…

15.08.00.


Рецензии