***

Помню я с детства: у бабушки под божницей

Средь иконок лежал пожелтевший конверт треугольный

Он мне казался …по небу скучающей птицей.

Взгляд по нему и  иконам блуждал  беспокойный.


Рос непоседой я (впрочем, как все ребятишки),

И доставалось мне так же, как всем, за проказы.

Только готов был я сжечь  надоевшие книжки,

Лишь бы послушать любимой бабули рассказы:


Жизнь пролетела, как тот самолётик бумажный.

Юность…Любовь…И от счастья по небу парила...

Дед мой в костюме на свадьбе…безусый и важный,

Бабка в фате красотою подружек затмила.


Как голубки ворковали недолго. Война

Наскоро проводы.Слёзы прощания звОнки

И не успев заслужить ордена............

С фронта обратно летят вместо них похоронки


И  прогоняя от окон нас, шумных и наглых,

И распрямляя конверт треугольный в руке,

Плакала..."Муж ваш геройски погиб смертью храбрых

 В танковой бойне…на Курской дуге".


Неизбежное время течёт. Знаю... Но

Верит бабушка. Верю и я. Да помогут святые

Встретиться снова двоим…, знаю, им суждено

Снова на свадьбе своей... Где такие они молодые.


Рецензии
Отлично,Василий!Трогательная история!...По всем война прошлась в наше стране...

Надежда Митрофанова 2   21.03.2020 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.