Истоки

Истоки

Как девы чистые – истоки рек Валдая,
Питающие помыслы  Славян…
К ним благолепно, жадно припадая,
Пью дух Сарматов, Вентов и Древлян…

Настой полыни воздух будоражит.
Рогоз и ивы радуют наш глаз.
И ели пик на небо путь укажет
И отведёт наветы, порчу, сглаз.

Полны озёра вкусною водою.
На яликах рыбалят рыбаки.
И сердце не стремится к упокою.
И нет печали, грусти и тоски.

Пылит дорога в зной и вьётся стёжка…
И по утрам луга полны росой.
Косоворотка, сарафан - одёжка…
Когда по ним несёшься вскачь босой.

Тулуп могучий, валенки и сани
И под дугой лихие бубенцы…
И тройки упряжь, что схватили сами
И правите, во все страны концы.

А ягоды – калина и морошка…
Черника, земляника… всё – не счесть!
Грибов, так – тьма. Не на одно лукошко!
Волк, заяц, лось, барсук и мишка есть.

Увы и ах!  Как это нам далече…
Всё больше городская мнится хмарь.
И Дума – далеко не добро Вече.
И не поймёшь, как правит нами «царь»…


Рецензии