чечено-грачёвский мотив...

"...чеченцы мои любезные в прижатом положении. БОльшая часть живёт в лесах с семействами. В зимнее время вселилась болезнь, подобная жёлтой горячке, и производит опустошения ..."
                ...генерал Ермолов...*
 
"...Вернувшись в свой аул, нашёл свою саклю разрушенной: крыша была провалена и дверь, и столбы галерейки сожжены, и внутренность была огажена.  Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, был привезён мёртвым к мечети на покрытой буркой лошади.
Он был проткнут штыком в спину. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой.. Он только что вернулся со своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхожденные абрикосовые и вишнёвые деревья и, главное, сожжены все улья с пчёлами. Фонтан был загажен,очевидно нарочно, так что воды  нельзя брать из него. Так же была загажена и мечеть.
    Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали своё положение.
О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое чеченцы испытывали от мала до велика, было сильнее ненависти.  Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак
людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ,что желание истребления  их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было  таким же естественным чувством, как чувство самосохранения..."
                Лев Толстой...*

 Пронзительный  клинок разгневанного солнца
 Вонзается в мой мозг расплавленным свинцом.
 Мулла приговорил - убейте инородца,
       Убейте иноверца, сейчас, а, не потом!
 Зачем пришёл он к нам
                без наших приглашений?
 И, разве, его род когда-нибудь здесь жил?
       Молился ли Аллаху и преклонял колени?
Ему мы землю продали, а он её купил?
      Быть может он познал чеченские законы?
 И породнился с нами? И горцу жизнь он спас?
         И веру разделил, и  чтил её кононы?
 И выучил язык, и полюбил он нас?
 Врагом давно пришёл
                и тьмы с ним - его братья.
 Случилось это двести, почти что лет назад.
 Нам император подарил кандАлы на запястья,
 Землёй кавказской наградил служивых и солдат.
 Поэты русские о нас слагали свои строки,
 Как "злой" и мстительный "чечен" по берегу ползёт.
 Как пропасти Кавказских гор бездонны и глубоки,
 Так наша ненависть бездонна, выше гор растёт!
 Мулла сказал, он рассудил -
                и мне не ждать пощады.
 По своему, он прав, он был
                Судьёй и суд свершил.
 А, "лучший" из министров жил
                и принимал награды,
    И журналистам говорил, что "мальчиков любил"
_______________________________________________
*)  цитаты приведены в статье "МК"


Рецензии