Спор

“- В далекие давние времена затеяли люди спор – Что лучше – свобода, мир иль война?
Перо, плуг иль топор?

О силе затеяли спор и судьбе, о власти и о деньгах – о том что манило многих – и что, стояло во всех мирах…

Явились в огромный лесной собор, что соткан из тысяч древ, те люди, чей пустой разговор у Бога лишь вызвал смех!

Пришли Северяне - чьи руки срослись с мечом и вострым копьем, сказали – «Сильнее всего – Высь! Как сокол над вороньем!
Телами как громом пробьем врага, бегут наши недруги вспять! Не будет пощады – не дрогнет рука, и знамя взовьется опять!»

Им вторили мудрецы и жрецы, царями себя возомнив – «Мы мыслями управляем людьми – в ловушку их заманив!
С обманом и хитростью не совладав, ваш Мир на колени падёт – сильнее чем страх всех армий солдат одно лишь Слово придёт!»

С улыбкою тонкой, сверкая огнём, рубинов и адских камней, шептали красавицы свой приём – «Лишь похоть – она всех сильней!
Вы – самые крепкие из мужчин, соблазну всё ж подчинясь, падёте как листия без корней, забывшись в наш сладкий час!»

Торговцы смеялись и гладили шёлк, заморских ковров ворс, - «Про деньги забыли! Они наш конёк – решают любой вопрос! 
Мы купим другого – богатством своим – а после – продать сможем вновь!  В долги  вгоним дав, огромный заим – испортим любому кровь!!!»…

Уверены были во власти своей могучие короли - "Наш Род на Земле - древнее всего - судьба наша править людьми! Никто и подумать поднять против нас ни руку ни меч не мог - таким сотворил нас всевышний наш - и с нами всегда будет Бог!"...

Лишь дети молчали под взгляд матерей,
Молчали и старики…
Работой измученные, страдой,
Крестьяне тяжелой руки .
Рабочие, лекари, мастеровые, врачи,
Плетёнщики, пекари, и гончарные люди… Ткачи…
Ковавшие серп, жернова и мечи…
Возведшие сто и один дворец –
Мозолистых пальцев хозяева, крест,
Воздвигшие на священной горе –
Иссохшие плотники, пахари моря –
Обветренные рыбаки…  В обгоны плывущие с горем…
Молчали монахи, чей сон
Был соткан из тысяч молитв ,
 И жил очами их полумрак
И свет от свечи
Озарял этот знак – наполнив казалось,
Пустынные дни…
Стояли, не зная, в молчанье своём,
Что сильнее всего – они…”


Рецензии