Массандровский дворец

     Массандровский  дворец

Секвойи мощные,
                как стражи,
стоят на подступах к дворцу.
Столетий не заметив даже,
прекрасны.
         Комплимент творцу!

Вонзились в небо исполины,
под ними люди – муравьи.
Цари и челядь – всё едино
в глазах Природы:
              Жив? – Живи!
Дворец.
     Здесь царские особы
Бродили,тешились игрой,
вкушали яства высшей пробы,
чего-то делали, порой.

По анфиладам зал и комнат
нас водит гид, и льётся речь.
Хозяев первых стены помнят,
убранство удалось сберечь.

Круты ступеньки для прислуги,
пути иные – для господ,
свои и мебель, и "услуги",
лишь общий воздух,
               неба свод.

Царей уж нет, власть у народа,
век демократии настал.
Но нас ведут служебным ходом:
в театре – разные места...

Секвойи, налитые силой –
природы будничный парад.
Их красота, шутя, затмила
всю роскошь мёртвую палат.

          ***


Рецензии