Сотня

          

Поэт в России ныне вовсе не в чести.
А, может, просто список очень мал?
Выходит, кто любим, тот не попал:
В тот список ста… Читай и
                не грусти.               

Мужей ученых колоссальный круг:
Работали, до пота, не щадя               
Ни времени,  ни мыслей, исходя
Из пользы для людей и их заслуг.

Да, Блока, будто не было совсем.
Любимых поэтесс на букву «А»…
Высоцкого же пела вся страна,               
А Окуджава – спел Арбат и  нем.               

А Вознесенский с  Евтушенко - стоп…
Ведь если даже Лермонтова нет!
Берггольц из метронома вам совет:   
Как выжить там…  а в голосе озноб.

Поэты что - не Бродские они,
Зато писателям под самый  дых:
Лишь Алексея изо всех  Толстых
Опять ходить по мукам обрекли.

А Чехов, он уже всю жизнь со мной!
Случайно тоже в сотню не попал?
А Мамин - так в Сибири и пропал?
Шишков, Гладков – а этим просто
                бой.

А может увеличить сотню  враз,
Коль трудно выбрать, оценить,
                понять…
А список чтоб подобный составлять -
Услышьте, наконец, народа глас.


                Виктор Попов


               


Рецензии
То, что происходит в нашей "сфере образования", иначе как ДИВЕРСИЕЙ не назовёш. Я очень признателен тебе за краткий, но ёмкий обзор этой больной темы. Многое ХОРОШЕЕ из "прошлой жизни" так и не удалось сохранить в мясорубке перестройки. И, похоже, дальше будет не проще.
Молодец! Идёш в ногу со временем. И стихи хороши!

Александр Лубяной   16.02.2013 20:22     Заявить о нарушении
Саш, спасибо за отзыв. Мы свое прочли и еще осталась тяга. Из этой сотни, я интересовался у троих подруг внучки, ими не прочита ни одна. Они говорят: "Пока!" Хочется верить!
Всего хорошего, здоровья!

Виктор Попов 51   17.02.2013 12:06   Заявить о нарушении