Талый снег

Когда скучаю по просторам седой Вселенной,
Созвучной имени, поющей мантры,
Весомее земного плена
Становятся идеи Сартра.
И даже в снах над циферблатами,
 расплавленными кисточкой Дали,
Взгляд устремляется к далекому закату
У материнского пророчества земли.
Когда от вулканических накалов леденящих
Нездешним образом приходится кричать,
То в микеланджеловском мраморе дышащем
Мне открывается резцов его печать.
Как много сделал человек в подобье Божье!
Себя оставил в слове, в камне, на холсте
И даже в музыке! но искренне похожим
Остался в искупленье на Кресте!
23.01 2013


А для кого же пишутся стихи,
Которые мы втайне напеваем?
Ни для кого! а оправдать долги,
Те, что с рожденья нам повелевают
Вставать к листку в полночь,
Сквозь разговоры слышать
Как бьется рифмы пульс,
Как мечется твой слог…
Гармония стиха! Строка словами дышит
И голос автора рефреном между строк.
О тайна Лиры, кто ее коснулся,
Уж верно, половину уз долгов
Вернул Творцу…………………
30/012013


Не более, чем как позавчера
 с какой-то детской грустью вспоминаю,
что воздух изменился в тех дворах,
которые меня уж не встречают.
В прохожих не ищи знакомые черты,
Брущаткой не хлыщи,
Уж сожжены мосты
И незачем окрест
цепляться взглядом за похожесть мест.
Там след простыл!
Там время смоет, выест!
Там в октябре последние часы,
Я в двух часах от взлетной полосы
Глотаю медленно зевоту-пустоту
И мудрость подтверждает простоту,
Провозглашенную однажды человеком,
Что дважды не ступить в одну и ту же реку.

 Присядь со мной послушать тишину январскую,
Она распластана холстом, она раскинулась ковром,
Она же барская!
Вдали огни бесшумных трасс
 Скользящие,
Бегут мгновенья мимо нас
С собой манящие
2010



Не грусти, я прошу, не грусти!
Я вчера проворонила стих,
Я его, как дитя, заспала,
Отпустила у рифм удила.
Ах, едва ль их опять продиктуют!
Ах, зачем безутешно тоскую?
 Разве тайну сокрытого слова
Открывают слепому, глухому?
Закрывая глаза- замираю,
Засыпая, дитя засыпаю…
Поднимай же меня, королевская рать!
Заставляй выбирать: или спать, иль писать!
2011

Обними- и не стану вздыхать глубоко.
Пять часов! До рассвета еще далеко!
Смотрит в окна глубокая  матушка-тьма,
А заглянет мне внутрь- ужаснется сама!
2012
   
               




 
…Хоть бы в омут кинуться, тебя отстоять…
                А. Тарковский
                Степи
Неказистые, серые, стылые степи,
Переливы полынные волчьих отрепьев!
Для кого-то уныло-постылые цепи,
Безупречные чистые голые степи!
Шаг земной нарочито деля,
Для чего так чарующе длятся поля?
переходят в растянутые пространства,
Где застывшее время меняет убранство,
Необъятная вольница, кормчий-земля!
Дай мне искру, воспеть эти груди-поля!
Потом и кровью,
Слезой и любовью,
Возлелеянная в пашнях,
В посевных рукопашных!
Вася распахнутая в апрелях!
Пораспиханная по артелям!
И в горсти ты мила, и в соленом кристаллике пота!
И сродни безупречность твоя материнской любви
И дочерней заботе.
7.11 2010


Рецензии