Рваных обмоток, стертые ноги
Грустно сердце пленило,
Забвением,
Мое созидательное естество.
И сидел на завалинке,
У ног,
Вещмешок потертый армейский,
От отца,
Фронтовой.
В нем махры,
Пересохшая пачка.
Сухари,
Жир гусиный в сморщенной тряпке,
(только он, спасал в зиму лютую).
В алюминиевой фляжке,
Глоток водки,
По стенкам плескался.
И затмило глаза,
Горизонт предо мной,
Рвался клочьями,
Ввысь взлетая холмы,
Стеной падали,
На траншеи, изрытого поля.
Пули свист, значить мимо.
Перевертыш осколок,
Висок рассекая,
В землю врЕзался,
Знать не судьба еще.
Отпустило,
Рассказы тяжелые,
Память помнила.
Что же, воины там испытали?
Одинокая, в весях безбрежных,
Стоит хата,
Одна на село.
Обуваю солдатские шмотки,
И иду,
Улицей бывшей деревни,
За околицу.
А вокруг запустение,
Там труба почерневшая,
Там крыша боком лежит,
Здесь четыре стены,
Дыры окон,
Дверь чернеет,
Сквозь клена побеги.
Там фундамент чуть виден,
В траве распластался.
За околицей в поле,
Ветер рвал ковыль-море.
И плескалось ковыльное море,
В полыни горькой,
Нежностью подо мной.
Эх, солдатские будни,
Ноги стертые ныли уже.
Снимаю обувку,
И через силу иду,
Босиком,
По росе прохладной.
Мне с косой здесь пройтись,
Но коса проржавела вся,
Да,
Видать и мне не судьба.
Я.Ко.В… 12-02-2013г.
Свидетельство о публикации №113021205249