Колосится в поле рожь
Перед ветром преклоняясь
Куда, несчастная, идешь?
Идешь и плачешь, спотыкаясь.
За что так мать вы наказали?
Убили сына ни за что
А мать идет и со слезами
В глазах кричит: «За что, за что! …»
За что такое наказанье
Ей предначертано судьбой?
И что осталось в оправданье? –
Лишь нестихающая боль
В дорогу сына отпускала
И чувствовала в сердце дрожь
Во след глядела, но молчала
Подумала лишь: «Глупость, что ж
Держать его насильно? –
Ведь мать волнуется всегда»
Теперь страдает сердце сильно
Упреком мучишь ты себя!
А рожь на поле в алом цвете,
Там где лежит твой мертвый сын
И кто за смерть его ответит?
В ночи плывет туман, как дым
И ты, как призрак, пробираясь
По полю весть куда идешь
И не поймешь, ты молодая
Или старуха? Авось найдешь
Тех, кто убил родного сына
Оставил в поле умирать
В глазах твоих стоит картина.
Её уже нельзя прогнать.
Черные, как уголь, косы были
Теперь седы, как белый снег.
Глаза ослепли и застыли
А шаг ее напоминает бег
Она минула это поле
Пошла вперед, где темный лес
Берет начало – спят там двое
И в мать младую вселился бес
Как будто кто-то указал ей путь
Там два разбойника устроили ночлег
И одному плащ сына прикрывает грудь
И свет луны так странно вдруг поблек!
Ее глаза заполнили вдруг слезы,
Рукой, смахнув их, нож достала
И лезвием по горлу прервала их грезы
И над телами молитву прочитала
Гроза сверкнула, дождь полил
Свершилось то возмездие,
И ветер с ног ее вдруг сбил –
А с неба смотрят холодные созвездия
Шальная ночь – последняя твоя
Израненное сердце устало биться
Вернулась в поле, не спеша
Чтоб с телом сына навсегда проститься
Упала, голову на грудь ему сложила
Запачкалась холодной кровью
Она ведь мать – она его любила
И месть не помогла. Осталась с болью…
Судьба ее и раньше не щадила
А забрала двух дочерей
И покусилась на родного сына
Так слезы горькие разъели свет очей
И муж ее погиб как подобает
Герою на войне – за край родной
И что осталось? Зря ль она страдает?
Зря ль сокрушается над горькою судьбой!?
Октябрь 2006 года
Свидетельство о публикации №113021202471