К творческому вечеру

Начало вечера


Тьма поводов для печали
и, всё-таки, ни к чему.
Мы только вчера встречались,
а это ведь год тому.
Да, в зале глаза всё те же,
что звукопись пьют со мной.
С годами ряды всё реже,
вернее, состав иной.
Так воду меняют реки,
(незыблем поток на вид).
Но те, кто ушёл, – навеки.
За ними печаль и стыд.
Печаль, что пришла разлука,
а стыд, что за стыд у нас?
Жизнь наша такая штука,
где царствует «не сейчас!»
Где век «на потом» вниманье,
где выслушать – недосуг.
Мгновенное разжиманье
поспешно пожатых рук.
И вдруг!..  Наступает «ПОЗДНО!»
и ясно, что нет «потом».
Ох, как на душе морозно.
Но следует не о том,
что нам не поправить.  Вместе
мы можем рискнуть, дерзнуть
и вместо ходьбы на месте
пуститься в реальный путь,
где будет, пускай немного,
взаправдашнего тепла.
Итак, за строкой в дорогу,
она уже позвала…





Приближаясь к небу…


Что такое наша встреча?
Поиск суммы, иль предтеча
Из обыденности виза,
иль возможность бросить вызов
времени и гонке вечной,
с суетой бесчеловечной?
То и это понемногу.
Что берём с собой в дорогу,
уходя?  Воспоминанья,
да пустые обещанья
возвратиться.  Сущий бред!
Возвращений в жизни нет.
Ход времён – односторонний.
Но стихи из посторонних,
обезличенных прохожих
выявляют непохожих,
но единых, в тот же час,
приближая к небу нас…


Рецензии