Эрмитаж

Графита цвет ее волны,
Красавец Эрмитаж вздыхает;
И дымчатый гранит Невы
Всю прелесть франта отражает.

Меж грозным небом и Невой
Ты, как король на фоне черни,
Ты грациозен сам собой-
Бутон вьюнка в венце из тернии.

На фоне хмурых облаков
И затухающего лета
Ты – Апполон среди оков
Гранита, чугуна и … света.

Лазурью синева прельщает,
Ажуром лепка молодит,
Колонный бархат ослепляет,
И трепет душу бередит.

Ты грациозен и изящен,
Ты бирюзой своей пленишь,
Ты равнодушен к славе вящей:
Ты сам себя боготворишь.

Монументален, постоянен,
Ты- память веку своему;
Осколком времени изранен –
Таишь ты в сердце боль свою.

Тебя любили, почитали,
Ценили красоту твою,
Но оскорбляли , унижали;
Ты – Бог всему, Бог – никому.

Ты как-то правил Петра градом,
Тебе подвластны были все.
Дружил и дружишь с Летним садом,
Любуешься собой в Неве.

Ты, словно девица младая,
Глядишься в зеркало Реки,
Морщины времени скрываешь,
Смываешь слез своих следы.

Гадальных карт кленовый веер
К Александрийскому столпу
Кидал, надежду ты лелея,
Желая знать свою судьбу.

Но ветер злой опустошил
В саду шумливые аллеи,
И ты внезапно загрустил,
В приметы добрые не веря.

Ты молодой, но умудренный
Житейских бурь рутиной дней,
Ты пожилой, но окрыленный
Горячкой юности моей.

Ты мне завидуешь, тебе – я,
Я – опыту, ты – чистоте.
И нас двоих благословляет
Летящий ангел в высоте.


Рецензии