Морозобитая былинка

Февральские долЫ-долинки
И дали, белые, как сны.
Морозобитые былинки
Одни средь поля тишины.

Уж пронеслись былые жатвы,
Былые грозы и дожди.
Среди полей, снегами сжаты,
Они рассыпаться должны.

Да нет, - ведь не метель, ни ветер
Не поломали, не смели…
И вот на День Былинок ведьмы
Метут одежей у земли,

Летят, спешат, ломают спинки
Сухим былинкам – нет забав,
Так вот хоть эта, по старинке –
И день, и ведьминский устав.

«Морозобитая былинка» -
В календарях названье дня.
На поле – только половинки
Былинок – грустная стерня!

Лишь там, где вырос летом грозный,
Раскидистый чертополох –
Там ведьмы вновь взмывают к звёздам,
На небе вновь переполох.

Одежду ведьмам вмиг разрежет
Его когтистое ветвьё.
И ведьмы тут летают реже
Чертополошных воробьёв.

Да, можно быть былинкой бедной –
И этот крест совсем неплох.
Но жизнь тогда пройдёт победно,
Когда вблизи – чертополох…



Иллюстрация - фотография полотна Анатолия Власова "Русь. Красное и белое" С обложки "Московского журнала", №5, 2000 год


Рецензии