Агасфер
Я снова посох в руку свой беру,
И отправляюсь в город незнакомый,
Мне ветер странствий - самый лучший друг,
Ведь все меня обходят стороною.
Болят мозоли на моих ногах,
Но сапоги подбитые гвоздями
Мне не дают остановить свой шаг,
И не дают перевести дыханье...
Я долго шел, и я устал в пути,
Передо мною торная дорога...
И голос с неба мне: иди, иди, иди,
Иди, пока ты не обрящешь Бога!
Я долго шел, я носом землю рыл,
В тот город, о котором так мечтал я,
Но буря поднялась и ветер скрыл
Его божественные очертанья.
И снова голос мне: иди, иди, иди
Иди не зная отдыха и счастья,
Иль раб, забыл ты кто твой господин,
И думаешь, что над судьбою властен?
А по ночам, когда погаснет свет
И выплывет полночное светило,
Я осужден блуждать не числя лет
В пещере, словно в каменной могиле.
Я осужден ходить вокруг столба,
По щиколотку вдавливаясь в землю,
Я осужден на звание раба
Безжалостным властителем вселенной.
А по ночам ко мне слетают сны
И фея Маб заглядывает в гости,
И силою мечты оживлены -
Скелеты снова обрастают плотью...
Ко мне как тень приходит Люцифер,
И долгие мы с ним ведем беседы,
И в спорах где мучениям предел
Никто не может одержать победы.
Гробницы в тайных комнатах пещер
Облюбовали стройные блудницы,
С их розовых и гибких нежных тел
Глядят нечеловеческие лица.
Встает из гроба Иоанн пророк,
И голову на плечи одевает,
Танцует Саломея возле ног,
И с вымыслом реальность примиряет.
Бывает, я забудусь тяжким сном,
Мне снится только вечное движенье:
Ты будешь жить и до конца времен
Вымаливать у Господа прощенье!..
Исчезнет днем мой спутник Люцифер
И фея Маб как бабочка умчится,
И снова я блуждаю, Агасфер,
Который ничему не научился...
В мечтах передо мной небесный град,
А под ногами торная дорога...
И голос с неба: покорись мне раб,
Иди, иди, иди на голос Бога!
Свидетельство о публикации №113021201227
с улыбкой, Лань
Лана Сноу 11.03.2014 17:02 Заявить о нарушении
Старый стих - хотел поудалять их со странички, но потом понял что полстраницы сносить придется.
Сбой тут только один, здесь:
Я осужден ходить вокруг столба,
По щиколотку провалиВАЯСЬ в землю,
Я осужден на звание раба
Безжалостным властителем вселенной.
Фантомпризрачный 11.03.2014 17:09 Заявить о нарушении
А по ночам, когда погаснет свет
И выплывет полночное светило, - лишний слог! мне кажется, лучше звучало бы "и вЫплывет полночное светило..."
И вы правы, здесь, конечно:
Я осужден ходить вокруг столба,
По щиколотку проваливаясь в землю, - лишний слог! может так, "по щиколотку вдАвливаясь в землю..." ?
Лана Сноу 11.03.2014 17:46 Заявить о нарушении
Фантомпризрачный 11.03.2014 17:47 Заявить о нарушении
Лана Сноу 11.03.2014 17:49 Заявить о нарушении
Лана Сноу 11.03.2014 17:50 Заявить о нарушении
Лана Сноу 12.03.2014 00:19 Заявить о нарушении