Обезволивание
Рваная рана погибели
Выгрызла плоть моей воли;
Люди ж вокруг – не увидели,
Как я затрясся от боли.
Люди вокруг не заметили,
Как, сквозь дыру моей раны,
Вылетели благодетели,
Выбежали все тираны…
Воля!
Никчёмная воля моя!
Долго я был твоей верной собакой!
Силой твоею упорствовал я!
Силой твоею лез немощным в драку!..
Было и так, что, смиряя себя,
Я подставлял под удар обе щёки;
Гордость по воле твоей загубя,
Стойко сносил униженья, упрёки.
Всё!..
И, отныне, ты мне не помеха!
Лишь оболочка видна – да и та
В язвах и трещинах, мхах и прорехах:
С виду – внушительна, в недрах – пуста…
04.05.00.
Свидетельство о публикации №113021211824