Оптимизм

Гонит прочь от бухты счастья
Ветер страха за себя
К распростёртой чёрной пасти,
Где ужасные напасти,
Грязью потчуя тебя,
Разорвут твой мир на части;
Ты ж, бессмысленно скорбя
О несбыточном и вечном,
Вдруг поймёшь, что быстротечна
Жизнь, дарованная вдруг, –
Никакой она не друг,
Никакой она не круг, –
Просто линия прямая –
От начала и до края,
До печального конца…
После смерти нет лица,
Впрочем, как и остальных
Основных частей телесных, –
Это лишь в стихах да в песнях
Говорят, что мы воскреснем,
Станем жить в мирах иных:
Без войны и без больных,
Без страны и без казны,
Без вины за всех казнённых,
Всех невинно обвинённых,
Без луны и без весны…
Впредь раскидистые сны
Нам в ночи не станут сниться,
Ведь возницы в колесницах –
Цвета выцветших небес –
Увезут нас в «райский лес»,
Увезут в «страну чудес»,
Где наследуем мы Вечность,
Бесконечность и беспечность…
Но, боюсь, чистосердечность
Не наследуем мы в нём,
Потому что мы живём
В мире лжи и недомолвок,
Коробков и упаковок,
В мире замков и замков…
Принцип жизни наш таков –
Вплоть до смерти не раскрыться,
А утратив плоти, лица,
Точно пленник без оков,
Побежать навстречу звёздам,
Где пока ещё не поздно
Слиться с Вечностью Веков…
Жизнь прожив во лжи и страхе, –
Ложь и страх мы и во прахе,
И в реальности другой,
Ни за что, ни где, не бросим,
И с протянутой рукой
Не пойдём, и не попросим,
Чтобы дали нам вкусить
От плода Добра и Правды;
Пусть в «раю» нам будут рады
Предоставить этот плод, –
Мы, наперсники невзгод,
Не сумеем плод усвоить;
Пусть уж лучше успокоит
Бездна бесящихся Вод
Нашу тлеющую душу –
Нежели «небесный рай»…
Выбор твой! – ты выбирай:
«Рай небесный» или бездну,
Иль какой-нибудь свой край…
Ведь доселе неизвестно,
Что нас ждёт, а если честно,
Мне так кажется, что «ад» –
«Ад» для всех людей подряд…
«Много чести, – говорят, –
Всех, на честных и нечестных,
                разделять,
Зачем терять
                время –
Времени немного, –
Предстоит еще до Бога
Вечность вечную идти…
Не из лёгких та дорога…
Вам хотя бы до порога
Дома Божьего дойти…»
Бог же волен не впустить
Вас к себе, для «разговора» –
Скажет: «Выбрали ж вы пору,
Чтобы Бога навестить!..
И без вас здесь дел по горло!..
Тут насильникам да ворам
Хоть бы грех их отпустить!..
И не суйтесь с мелочами!..»
Вы ж, в тоске, пожав плечами,
Попытаетесь с начала
Путь свой жизненный пройти,
Впредь уж больше не печалясь,
Не вздыхая по пути…

08.04.00.


Рецензии