Посвящение книге

Когда Велес, низвергнутый народом,
Безмолвно пал в далекие века,
Все изменилось: времена и годы,
Осталась только книжная строка.

Когда Господь творил свои заветы,
О заповедях горестно твердил,
Свою науку и свои запреты
Он людям в виде книги подарил.

И книга ожила, заговорила,
Слова, как жемчуг, плыли со страниц.
Волшебная загадочная сила
Влекла к ней сотни глаз, умов и лиц.

Она жила и истиной дышала
И к ней тянулись чистые сердца.
В часы затмений книга просвещала
И исцеляла всякого слепца.

Страницы, словно ангелы шептали
О мудрости народов и богов.
В те годы слово книги почитали,
И был тот век мудрее всех веков.

Но время шло и вольный голос книги
Стал утихать в сердцах её людей.
И стали выть насмешливо вериги,
И человек стал мелочней и злей.

И книгу жгли, терзали и журили,
И утопили целый мир в крови!
Утратили, низвергнули, забыли
Святое слово Божие: "Люби!"

Прошло... Остался отголосок дальний.
Я книгу в руки бережно возьму
И поклонюсь судьбе её печальной.
Нет дара ближе сердцу моему.

В ней жгли глаголом истину поэты,
В ней лучшее, что было у людей.
Любите книгу - кладезь тьмы и света
И никогда не расставайтесь с ней.


Рецензии