Сто лет назад

Небо цвета седины благородной дамы,
Серебрится зимний день светом старой рамы.
В этой раме красота чудного мгновенья,
А в камине жар огня, и трещат поленья…
 
Лёд блестит, пушится иней,
Щёки нежно рдеют…
Век, что день – короткий, зимний
Сердце холодеет...
Выстудит ознобом ночь
Колыбель ночлега,
Приезжает завтра дочь
Вся из льда и снега…
Вся морозная внутри,
Чёрная снаружи…
И бессильны алтари
Против лютой стужи…
Вся надежда на оркестрик,
Что звучит любовью,
Под подушку спрячу крестик –
Ближе к изголовью…
Пусть в ответ на «Дайте ля!»
(Скучно до зевоты)
К сирым нам благоволя,
Скажут: «Дайте ноты…»
И луною свет струя
В мировом пространстве,
Вздрогнет девочка моя
И не будет странной…
 
Зимний день уже погас и простился с солнцем,
Пригорюнилась звезда, что глядит в оконце…
И огонь совсем померк, искорки в камине,
Угли сердца моего с отсветом кармина…
 

16 декабря 1909 года


Рецензии