На выбор

На выбор – или журавлём, или синицей…
Шесть миллиардов скомканных страниц –
из нас в поэты пробиваются крупицы,
а остальным не дотянуть и до крупиц.

Он среди дня стакан – до дна
и стих родил.
Из нас Ахматова одна
и Блок один.

Она ножом – по всей душе,
и слог горит.
А слог Высоцкого уже
неповторим.

Поэт Владимир Маяковский не родится,
пока не доиграет в игры пуль –
из нас до Бога добираются крупицы,
а остальные превращаются в крупу.

Шесть миллиардов рифм, строк и мыслей
о мире, вечности и суете сует –
во веки вечные, как ныне, так и присно
не в каждом миллиарде есть поэт.

                Январь 2000.


Рецензии