Напевая что-то знакомое

 "Жаркий огонь полыхает в камине,
Тень моя, тень на холодной стене.
Жизнь моя связана с вами отныне,
Дождик осенний, поплачь обо мне…"
(Булат Окуджава, Исаак Шварц)


Запах айвы на холодной террасе,
Призрак мечты на знакомой стене.
Облик её безотчётно прекрасен,
Дождик был редкостью в той стороне…
 

Вечный волнующий нерв ожиданья,
В доме пекут пироги к Рождеству…
Снег – тоже редкость, но скоро гаданья,
Выпадет – будет сродни волшебству.
 

Странная девочка с вычурным слогом,
Талия – словно затянут корсет…
А за спиной: «Поцелована Богом,
Или из прошлых веков амулет?»
 

Как раздражала моя непохожесть
И неуместность изящных манер…
Мне не простили ни лика пригожесть,
Ни посвящённость в звучание сфер.
 

Вытканы жестким терновым узором
Линии рук и судьбы полотно…
С вечно мечтой затуманенным взором
Тяжкий свой крест мне нести суждено.
 

Ах, не надейтесь сломать меня с хрустом
И уничтожить своим «разлюли»
За то, что владею особым искусством –
Искусством ходить, не касаясь земли…


Рецензии