Флоренция

На берегах итальского Арно
Цветок Тосканы под сияньем лунным
Пьянил сердца, как доброе вино,
В душАх людских будя искусства струны…
Творили там Да Винчи и Данте,
И род Медичи правил долго балом,
А муж Антоний, названный sante,
Чумы пытался обезвредить жало…
Как это было, кажется, давно!
Свеча в дорожке лунной догорела,
И в башне Джотто темное окно,
Овеяв прошлым, нежностью согрело.
__
Флоре;нция (итал. Firenze, лат. Florentia. В переводе на русский язык название города переводится, как «цветущая», поэтому Флоренцию часто называют «цветок Тосканы») — итальянский город-музей на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства, ныне — административный центр региона Тоскана.
Антоний Флорентийский — история донесла до настоящего времени праведные труды Святого Антонина епископа Флорентийского, который в 1448 г., когда во Флоренции свирепствовала чума, не только поддерживал горожан проповедями и благими поступками, но и пытался изготавливать средства борьбы с болезнью.
sant; — (итал.) святой
Башня Джотто — колокольня собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции (1334-1337).
 


Рецензии
здравствуйте, Анастасия!
картинка хорошая у вас, а в плане техники - не очень, можно и поработать.
но всё-таки интересно!

Денис Тигр Васильев   03.05.2014 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, сто лет никто не писал :). Это было на конкурс написано, я не сильна в "напиши на заданную тему", да и вообще в поэзии - техники для меня лес темный и непролазный.

Омбрэра Конроль   03.05.2014 22:39   Заявить о нарушении
я сам, честно, не силён в написании чего-то под заказ, под дату etc.

Денис Тигр Васильев   04.05.2014 04:06   Заявить о нарушении