Февраль

Стансы к родине


Как будто весна… весна в феврале.
Всё явственней нега, и грусть – 
лишь сладкая дымка. Но кажется мне,
что ласковых дней не дождусь. 

***

Прощай, снеголом. Настала пора
крылаток, жемчужных платков.
В лесу лепота… вздыхает кора…
и чудится цокот подков.

***

Ярило златой, могутных коней
запрягши в возок расписной,
пылает, звенит лучами: «Эгей!
Я мир поздравляю с Весной!

***

Эпоха любви, надежды, тепла,
объятий, венцов и колец!
Какою бы злой зима ни была –
замышлен Бессмертный певец!

***

Хрусталь, но не слёзы… Влага берёз
уста орошает корней.
Проснулся Зефир и с юга принёс
эфиры, повергнув Борей.

***

Синица завьёт филигранью напев,
на елях снегирь полыхнёт,
капризом небес блеснёт средь дерев
последний серебряный лёд…

***

Растает мираж… взнесётся… Дожди
плеснутся на пряную прель.
Всё ближе Весна! Чуть-чуть подожди –
нагрянут и март, и апрель!».

***

Как будто весна – весна в феврале,
кипенье снегов и огня…

Ярило, спеши!
К родной стороне
любовь
обжигает
меня!


Нижний Новгород. Стригино.

10.02.13 г.

Картинка из Интернета
http://img.videla.ru/les_zimoj/2/25.jpg


Рецензии
Таня, доброе утро! Твои стансы - картинки с выставки. Слова наложены на холст. И любовь к родной стороне опять обжигает. Целый каскадрневиданных метафор. Чудное настроение: кипенье снегов и огня и предвкушение весенних перемен.
С теплом,
Виктор

Виктор Петроченко 2   22.07.2020 06:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя!
Так красива Земля... хочется восславлять её без передышки!

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   22.07.2020 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.