Похороны любви

Провожаю любовь до гроба.
Нелегко.
Пусть покоится с миром
бедная.
Отлегла в моем сердце тревога
Первая.

Что ж, не буду теперь болеть я,
Засыпая под утро в тиши.
И как будто горящей плетью
Колотить берега души.
Засыпай, мое счастье бывшее,
В этой серой, как дым, земле
Может быть, мы с тобой подышим
Где-нибудь на другой стороне…

Так больна, тяжела утрата…
Я ведь сам должен здесь упасть,
Сгнить в земле и своим же прахом
Заткнуть всему миру пасть,
Чтоб про тебя не разносили грязи,
Чтоб ты сама нашла дорогу в жизнь
Но ты выбрала путь свой сразу,
А я подтолкнул тебя вниз.
«Успокойся! Хватит! Прекрати!»
Повторяю как во сне себе я.
Ты не вынес бы этой любви –
И к девушке милой презренья…

Говорят, все забудется скоро.
Что любовь – как нечаянный сон:
Полюбил, разлюбил, и снова
Другим увлекаешься сном.

А я признаЮсь себе горько:
Любви я не знал никогда…
Умом, инстинктивно и только!
Но так, чтоб душой… Навсегда!

Эх, жаль мне людей влюбленных
Влюбленных умом – не душой
Таких же, как я – обреченных
Бросать три горсти с тоской…

Алексей Дегтярёв, Талдыкорган,
5-10 февраля, 2013 г.


Рецензии