Личная эпопея

Родители Уайльда Оскара
Эксцентричная была пара,
Мать о дочке мечтала,
Но появился мальчик
              и мальчик-
Прикрылся розовый ларчик.
Уайльд был красив и высок.
В Оксфорде учился сынок.
Остроумен, изящен в манерах,
Любимец в Лондонских сферах.               
Не в силах никто был его заменить,
В салонах  шикарных
       он всех мог затмить:
Красноречив, умён, игрив,
Экстравагантен,
          щедр, самолюбив.
Оскар – звезда, не ординарность,
В одежде «Хай» оригинальность.
И музой первою любви
Была красавица Флорри.
Страдало сердце его очень,
Она женой другого стала,
                впрочем.
Но в эти юные годА,
Все женщины его влекли всегда.
А к проституткам
         прибегал лишь иногда,
Терпеть не мог публичные дома,
И не писал о них тома.
В лет  27 Оскар влюбился,
Через три года он женился.
Медовый месяц провели в Париже,
Констанция была ему всё ближе.
Не видели счастливее людей!
У них родились двое сыновей,
Что были названы Сирил и Вивиан.
Любил Уайльд их, как роман…
Падение  Оскара  непонятно.
Боялся он чего-то вероятно.
Но видно три креста
                по Вассерману,
В семье сыграли свою драму.
Уайльд  от Ллойди отстранился,
В аристократа вдруг влюбился.
Друзья Альфреда звали «Бози»
Но он писал совсем не в прозе.
Полгода Оскар увивался,
Пока поэт ему не сдался.
Они поехали в Алжир
И закатили пышный пир.
Там встретился им Андре Жид,
Который весь от мальчиков дрожит.
Бози шепнул ему на ухо скрыто:
«Я мальчиков люблю,
      пусть будет шито-крыто».
Их дружба в Лондоне продлилась,
Но страсть на дно вся опустилась.
Лакеи, клерки и «бомжи»
За деньги были им нужны.
Оскар водил их в рестораны,
Они были развязны, пьяны…
Но тут «бузи» иль не «бузи»,
Уайльд не нравился Бози.
Порочный  круг порвал отец,
Он у Альфреда был мудрец,
В известный клуб
 открытку он послал Оскару,
Там было три слова,
     толкнувших к скандалу…
В суде состоялись три
        громких  процесса,
Не обошлось на них без эксцесса.
Оскару за нарушенье запретной квоты-
Тюрьма,
     два года каторжные работы.
Все лучшее в прошлом его осталось,
И незавидная старость досталась!
«Портрет Дориана Грея»-
Уайльда личная эпопея.


 Апрель 2006 г.

О.Уайльд, Портрет Тулуза-Лотрека, 1894 г.


Рецензии
Познавательный стих. Интересно читать. Да, стоит продолжить писать серию, Любочка

Зинаида Полякова   30.06.2013 14:48     Заявить о нарушении
Да, надо будет продолжить, но для этого нужен настрой, проникнуть в глубину жизни великого или очень известного писателя, художника, композитора...Все о которых написала, мне очень нравились по своим произведениям...подумаю ещё над рядом таких!!! Спасибо Зиночка!

Любовь Парижанская   01.07.2013 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.