На пути в Азию

      
                Геологу И.А.Юрченко         
               
Холмы седые, как века…
А мы от северной границы
Без перекура в край песка
Пришли в упряжках рюкзака
Своей тропой, как ходят птицы –
В туман летящая строка.
Почти полжизни-на потом
Под ветром геокарусели!
Скажите, птицы, где ваш дом?
Уже ли плачете о том,
Что краски лета отгорели
И вот уж осень за бортом?
Уже ли всё – тщета и тлен,
Когда под флагом «Бригантины»
Веслом выравнивая крен,
И звёзд не требуя взамен,
Через болото, хлябь и тину
Мы плыли к ветру перемен.
Чуть не поспевшие к войне,
Вы - той войны живые раны,
Чтоб не обуглиться в огне,
Слегка сутулясь по весне
В кусках заветного Урана
Несли планету на спине…
И если скептики придут,
Смешают плевела и семя
И поколения маршрут
Трудом Сизифа назовут-
Суди нас бог, товарищ Время,
Верши свой праведнейший суд!

Друзей считаем по весне…
Сегодня наши ветераны
На красных лодочках к Луне
От нас уходят в тишине...
И звёзды им, и пик Урана,
И вся планета на спине…
Еще не плавится восток,
И не просохли наши робы.
Как струги вросшие в песок,
Верблюды спят на вёслах ног,
Всё впереди: безбрежье Гоби
И даль нехоженых дорог...
               


Рецензии