Железка

Стоит в моей лодыжке спица
И значит - киборг я чуток,
Но только добрый, не убийца,
Богатый нищий клада строк.
 
На свежем воздухе гуляя,
Как робот и как человек,
Учусь ходить, одолевая
Подъёмы, спуски, лёд и снег.
 
И то ли плавно, то ли резко
Мыслишка странная мелькнёт:
Своя у каждого железка,
Пленён металлом весь народ.
 
Мосты, коронки и спирали,
Винты, пластины и штифты -
Людьми быть люди перестали,
Вдруг человек один лишь ты?
 
Вершишь меж роботов дорожку,
А в сердце киборга впустил,
Как, может быть, впустил я тоже,
Когда ещё без спицы был.
 
Но ты пока не понимаешь,
Что ты, действительно, один.
Людьми всех роботов считаешь,
Самообман необходим...
 
Глянь, у подъезда кот сидящий
Погреться жаждет, весь продрог,
В прямейшем смысле настоящий,
От переносного далёк.
 
Впусти скорее бедолагу,
Не позволяй ему страдать.
Уважь хвостатого бродягу,
Чтоб человечность не предать.

Чтоб взгляда яхонтовым блеском
Не смог он про тебя сказать:
Куда страшней в душе железку
Иметь и этого не знать.

Богдан Филатов


Рецензии