Сказка про Алёшу

Дождь идёт,бежит по стёклам,
Вся трава в саду промокла,
С лепестков ручьи бегут,
Тучи воду льют и льют.

Мы сидим тихонько дома,
Ждём то молнии, то грома,
То читаем, то молчим,
То за тучею следим.

Вот она бубнит сердито:
"Много луж у вас налито?
Не добавить ли немного
На дома и на дорогу?"

Наши кошки не хотели
В этот день лежать в постели,
Но не мокнуть же теперь!
И они скребутся в дверь.

Мы, конечно, их впустили,
Покормили, уложили,
И они теперь сопят,
Все- от кошек до котят.

И собак впустили в сени.
Спят собаки не от лени,
Просто дождик усыпляет.
Жулька пятый раз зевает.

Но нежданно по кустам,
По берёзкам, тополям
Ветер быстро побежал,
Тучи в небе покачал

И подвинул их немножко.
Свет полился к нам в окошко.
Дождик за окном пропал,
И тогда Алёшка встал:

-Хватит кресло проминать!
Я хочу идти гулять!
Сапоги берём и куртку
И выходим на прогулку.

Лужи блещут, как озёра.
Все их обойдёшь нескоро.
Их измерить- труд большой.
Что там бродит под водой?

Кто там пузыри пускает?
Может, Водяной гуляет
Вместе с Лёшей в этот час,
Только прячется от нас.

Может, щука заблудилась,
В луже этой очутилась,
Ищет-рыщет окунька.
Только это не река.

Всё Алёша изучает,
Маме громко объясняет,
Та молчит, ему кивает,
Кое-что запоминает.

Вдруг Алёша замолчал,
Потому что увидал,
Как сражается с волной
Паучонок молодой.

Но волна его сильнее,
Он и плавать не умеет.
Он  утонет, пропадёт!
Он на помощь нас зовёт:

-Пожалейте! Помогите!
Жизнь паучью сохраните!
Кто бы мог его спасти?
Мошке здесь не проползти!

И который раз Алёша
Доказал, что он хороший:
Тянет палку паучку.
Наш страдалец начеку.

Хвать за палочку. Тяни!
Только уж не урони.
Но Алёша дело знает.
Он не первый раз спасает
И жуков, и пауков,
И смешных кузнечиков!

Так что мы не зря гуляли-
Паучка в волне спасали.
А теперь домой идём,
Потому что снова гром.


Рецензии