Драматические Монологи 8
и подлецов и шлюх.
Я видел души
всех райских скопищ,
адских пустырей,
но не было моей средь них…
И только
мне стоило своей её назвать,
она водой из глаз моих сочилась,
истаивая в пыли всех дорог,
цветами распускалась
и костями,
белея средь высоких – до колен,
по грудь мне – трав
необратимо выше…
Ни птица и ни зверь
не донесли
её мне
неопознанных останков…
Я все ветра изведал
и в лесах
любое дерево –
мой пристальный попутчик.
Повадки всех
блуждающих огней
я изучил
и каждый шорох моря
неповторимым
мне не может быть.
Я знаю кровь
и чистоту огня,
все вкусы пепла,
спектро-сочетанья,
все дымы,
но не было и нет
иной печали…
Теперь мне стоит слово затаить,
почувствовать щемящую бездонность,
чтоб уместить все то,
чего желал,
что видел,
что познал
и что осталось
плодом неискушенным.
Но тоска!
Она за мной тянулась,
как пустыня,
одним соединенная концом
с гнездовьем ласточки,
мне памятным под стрехой
родного дома,
а другим ко мне,
бессонной нити нерва
прикрепленной…
…И нет иной тоски…
Когда бы не душа,
зачем бы я бросал свой дом,
как выкорчеванный камень,
в котором искры храм
был из песка,
не выдержавший тяжести
своей же ноши.
Зачем бы я
искал свой хлеб
в тени победных арок,
стирал с надгробий потрескавшихся
мозга мох
и жизнь вдыхал
в забытые жилища,
страдал ею
в домах гостеприимных,
давился ею
под молниеносным небом,
немел ею
в упругой ласке губ,
груди…
Когда бы не душа,
познавшая превратности покоя,
зачем мне нужно было копить
все образцы пород
сладко звучащих,
все хрупкие конструкции мечты
и вопрошенья нищие надежды,
все праздности и лени –
всякий груз
единой бесконечности работы…
Но нет иной тоски!..
Я знаю смысл дорог,
неведенье, потерянность
и страхи…
Я знаю столько страхов!
О, не счесть
их голых черепов
душелюдимых,
их голосов –
напильниковых слов,
ломаемых рук криков,
тараканьих, крысиных,
обезумевших,
планет-мечей,
висящих – миг! –
над головою!
Тоски иной…
О, если б не душа!
Когда б я знал,
что больше нет обмана!..
Покоя нет…
Когда бы не душа,
я бы не понял даже триллионной,
последней грани зеркала, -
Там я,
там облик мой,
рожденный до рожденья,
там самый первый
вспомнившийся сон,
там клекот
птицы не проснувшейся
и скорлупа змеёй оставленная,
и сгорбленная мать,
ослепшая моей
из-под ладони
навек необратимою спиной…
Как рано осознал я
искушенье боли,
и все ж какая
между мной и нею
чужбина пустоты
остановилась…
*** ***
Свидетельство о публикации №113021004293